冬の楽しみ?


d0156360_0583148.jpg

d0156360_057297.jpg


昨年つくったお味噌です☆底にはお醤油?おいしいで〜す♪







この季節、仕事場では石油ストーブと
足元に小型の電気ストーブを使っています。
本日のおやつは、焼き芋でした!
湿らせたペーパータオルとアルミ箔で包んで焼きます。
冬はいらない私ですが、この焼き芋はとってもおいしいです◎


昨年はこのストーブでお豆をコトコト煮て
お味噌をつくりました。
ことしもそろそろ味噌つくりの準備です。
自分でつくるお味噌は、ほんとうに美味☆☆☆
醗酵万歳であります!






先日、いつもうつわを使ってくださる
料理研究家『山脇りこ』さんの
甘酒を使ったカレーのレシピが
朝日新聞にでっかく載っかっておりました♪
さっそくつくってみました!旨いです!!!
ベースに甘酒を使っています。
甘酒のほんのり甘さに、カレーの辛さがよく合います。
そして、お味噌もはいっておりますぞ♡
作り方は★こちらからどうぞ◎








d0156360_0335886.jpg





↑ 私制作のカレー。湯気でちょっと写真くもってますね。
今日と明日、私のお弁当です。
さてしっかり食べて、明日もお仕事がんばんべ!
[PR]
by studio-tokuda | 2015-01-20 00:46 | つれづれ | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : http://studiotoku.exblog.jp/tb/21488770
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ジャスミン at 2015-01-24 01:08 x
はじめてコメントさせていただきます。
昨年の12月に、高島屋にて初めて作品を拝見させていただきました。洋物のティーカップとソーサーを探していたので購入しそびれたのですが、アルルカンシリーズの販売はもうないのでしょうか??1ヶ月経って、買っておけばよかったと後悔です…
Commented by studio-tokuda at 2015-01-24 21:33
ジャスミン様
ありがとうございます☆
サーカスシリーズ『アルルカン』は
まだまだこれからつくりますよ〜。
2月14日からの、東京日向堂さん二人展にも出します。
名古屋ですと、まだちょっと先ですが、
本山sahanさんに納品予定です。
またこのブログでもお知らせいたしますね。
気にかけていただけて嬉しいです♡
Commented by ジャスミン at 2015-01-31 22:12 x
返信ありがとうございます。
本山なら行けます~(*^^*) 楽しみにしております!
<< DMできました☆ 2015カレンダー☆ >>