お醤油をかけて混ぜていただきました☆☆☆しあわせな味です♪ 仕事場の桜はすっかり花びらも散り 先っちょから葉っぱが開いてきました。 そろそろ生地作りもタイムリミット。。。 おひとりサマータイムも復活。 朝も早から、粘土と格闘しております。 そんなこんなでありますが 先週末土曜日には、◯十年振りに?現実逃避旅?? 三重県は志摩の大王町「波切」に行き 懐かしき灯台と、美しき海をながめてまいりました。 迷路のような細い階段が楽しくて、いろいろ歩き廻っていたことを憶いだしました。 「波切」は絵描きの町で有名です。 10代の美術科高校生時代 学校の伝統行事で、二泊?ほどの研修旅があり みんなでイーゼルを立て、油絵を描いていたのです。 「波切」が、鰹節作りで有名な場所とは 全く知りませんでした! 今回は料理家山脇りこさんにお誘いいただき りこさんのお仲間と共に「かつおの天白さん」の 昔ながらの鰹いぶし小屋を 見学をさせていただきました。 海からすぐの場所に建つ「鰹いぶし小屋」では 昔ながらの製法で、鰹節が作られていました。 備長炭の原料として使われる『ウバメガシ』の薪をくべ いぶして作られるそうです。 今回伺った燻し小屋も 10代の頃に前を通っていたのかと思うと なんだか不思議な気持ちになりました。 いかだのように見えるのは、真珠のベッドです。 その後は、車で20分ほどの志摩観光ホテルを見学 目の保養をさせていただきました ♪ 素敵な空間でした、泊まりたし! 天白さんに、鰹のお話もいろいろお聞きしました。 ここの鰹節は伊勢神宮には欠かせないものであることや 最近は鰹さんたちが日本にたどり着く前に アジアでごっそり獲られてしまうことなどなど。 やきもの原材料入手困難問題と同じような 今という時代の持つ 同じ悩みを抱えているんだなあと いろいろ考えさせられました。 日本の伝統食、食べることは守ることでもあるってことで◎ みなさまも鰹節、ぜひどうぞ! 楽しい時間でした。 5月3日〜6日「陶芸作家展2017」 5月10日〜16日→ JR名古屋髙島屋さんで恒例のミニ個展です。 またお知らせします。 生地作りもあと少し!がんばんべ☆
by studio-tokuda
| 2017-04-20 23:33
| つれづれ
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