そろそろGW展覧会お知らせしなくては・・ですが
ちょっとおいしいもののお話。 少し前になりますが、MAVOの若者達が 「七輪で焼く焼き物のワークショップ」開催と 「仲間達から募ったメッセージ付きのマグカップ」持参で 陸前高田に行ってきてくれました。 これはそのときのお土産。 新潟の名物「栃尾のあぶらげ」です。 お豆腐の密度?ざっくり感が絶妙なのです。 焼くと表面がカリカリで 20センチくらいありますが一枚ペろリといけます。 こちらは『よっちゃんなんばん』 宮城県大崎市岩出山で露地栽培している唐辛子と 糀と醤油でできた調味料だそうです。 国分寺時代の焼き物仲間の堀込和佳さんがラベルを描いています。 堀込さんは最近、 展覧会ごとに「よっちゃんなんばん」を販売し 生産者と被災地に全て売り上げを送る 『よっちゃんなんばんプロジェクト』を 勝手に一人でやリ始めました。 まず先日の展覧会で100個程仕入れ完売。 これからも続けて行くそうです。 偉いぞ!ぱちぱち!!! 応援します。 私はまだいただいたことないのですが 納豆、鍋、冷や奴、サラダ、焼き肉、茹で野菜、 なんにでも合う万能調味料だそうです。 都内では有機食材販売の「GAIA」と 武蔵境「中川酒店」で売っているそうです。 (ローカルでごめんなさい。) 栃尾のあぶらげによっちゃんなんばんつけたら 絶対おいしいぞ〜! 皆様も見かけたら味見してみてくださいね。 今私、漆蒔き上絵に追いかけられております。。。 御飯しっかり食べてのりきりまっす。
by studio-tokuda
| 2012-04-22 00:09
| つれづれ
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
wakabon
at 2012-04-22 19:42
x
とっくん。載せてくれてありがとう!
栃尾の油揚げにつけて食べたい! うまそう〜〜!
0
Commented
by
studio-tokuda at 2012-04-22 22:32
|
カテゴリ
リンク
徳田吉美のHPです
WISE WISE tools さんの徳田ロングインタビューです 東急ハンズ名古屋店の雑誌『HANDS BOX 』Vol06・7Pに、私の漆蒔上絵が判りやすく掲載されています フリーマガジン『おりべくらぶ』表紙&掲載記事です WISE WISE tools (六本木ミッドタウン3F ) WISE WISE tools Online Shop ギャルリ百草 (多治見) sahan (名古屋本山) L’essentiel ATOMS nagi 庭@千草 リコズキッチン チントコタ日記 小島久弥HP 奥勝實オフィシャルサイト 堀込和佳 上原あけみさんのNY便り 伊藤類 松本寛司 ギャラリーWEAR ME お菓子papiton 牧野容子の「ライターな日々」 kouzeee うつわ謙心 クロコアートファクトリー 最新の記事
以前の記事
最新のコメント
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||