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生地制作の日々


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はしおきさんの
行列です。
乾燥中の写真です。
転がると
言われながらの人気者。
この行列達は
六本木ミッドタウン
WISE WISE tools
に向かっています。






梅雨ですね~。
三月からの怒涛の展覧会、後片付け等も終了。
やっと落ち着き、いつもの制作の日々に戻りました。
いまはひたすら生地を作っています。



焼き物は粘土で生地を作ったら
まずしっかり乾かします。
生乾きのまま素焼きすると
キレツが入ったりボンッ!と爆発したりします。



梅雨の時期、粘土はなかなか乾いてはくれません。
乾きを遅らせることはわりと簡単ですが、
急いで乾かそうとすると
ろくなことはありません。焦りは禁物。


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少し乾いて
かたくなった粘土を
「シッタ」という
道具に伏せてかぶせ
底を削ります。



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底ができました。
右上に少し見えるのが
削り道具です。







ここのところ毎日ロクロをひいています。
形をつくり少し乾燥させてから
金属の道具で削って仕上げます。
工程上ロクロ仕事は何日か連続します。
そして腰にきます。
椎間板ヘルニアになる人は多いです。
昔職人さん達は「退職金は腰痛だ!」と
おっしゃっていたようです。



予防は鍛えるのみ!
毎朝の一人ラジオ体操&腹筋背筋を含むストレッチは
ちょっと面倒でも、ロクロ仕事の朝には大切です。
やるとやらないでは全くちがいます。
私のお腹はみごとに割れています。
ってのは全くのウソです。あはは。。。



昨日はまだ肌寒かったですが
そろそろ一人サマータイム開始です。
今日もくるくるロクロ仕事がんばりまっす。
by studio-tokuda | 2012-06-13 10:03 | 焼き物 | Trackback | Comments(2)
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Commented by wakabon at 2012-06-13 10:15 x
すごいなあ、とっくん!
商品になる、これは大変なことだよな、と改めて思いますね。
Commented by studio-tokuda at 2012-06-14 00:09
wakabon様
ありがと!べつにすごくなんかありませぬ。
どんな仕事でもみないっしょだよ〜。
買ってくださるお客様には感謝です!!!
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